Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Kambing Jawa Efektif
Pakan Kambing
Ternakkambing.com-Pakan merupakan salah satu komponen penting dalam usaha budidaya ternak khususnya ternak kambing. Pakan menyumbang perngaruh sebanyak 70% dari total faktor kesuksesan suatu usaha ternak. Ketersediaan pakan merupakan tuntutan wajib yang harus selalu dipenuhi oleh peternak untuk mendukung kesuksesan usahanya. Salah satu hal yang perlu dilakukan oleh peternak kambing semisal peternak kambing jawa adalah menemukan cara membuat pakan fermentasi untuk kambing jawa efektif.
Baca juga: Cara Membuat Pakan Kambing Fermentasi Dengan EM4 Secara Tepat
Cara membuat pakan fermentasi untuk kambing jawa efektif adalah suatu usaha untuk bisa secara kontinyu menyediakan pakan kambing jawa sepanjang tahun baik di musim hujan amupun di musim kemarau. Ketersediaan pakan di musim hujan terkadang melimpah, sedangkan pada saat musim kemarau terjadi hal sebaliknya yaitu terjadi kekurangan pakan karena banyak tumbuhan dan rumput yang layu atau menggugurkan daunnya. Dalam tulisan ini kita akan membahas mengenai cara membuat pakan fermentasi untuk kambing jawa.
Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Kambing
Beberapa hal yang perlu disiapkan sebelum memulai cara membuat pakan fermentasi untuk kambing jawa adalah sebagai berikut.
Bahan
Bahan-bahan yang diperlukan untuk memulai cara membuat pakan fermentasi untuk kambing jawa yaitu:
- Limbah perkebunan berupa hijauan, bisa dari limbah singkong yakni daun dan batang singkong, daun jagung, dan juga daun nangka atau daun-daun lainnya.
- Molases atau tetes tebu, bisa juga menggunakan air gula.
- Garam daour secukupnya
- Dedak hasil penggilingan padi
- Onggok atau ampas singkong
- EM4 (Effective Microorganism 4)
Alat Yang digunakan
Untuk membuat fermentasi pakan kambing jawa, maka alat-alat yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:
- Mesin pemotong rumput atau chopper
- Ember atau tong besar dengan ukuran diameter 0,5 meter sampai 1 meter
- Sekop atau pengaduk
- Terpal atau alas berupa lantai semen
Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Kambing Jawa
- Bahan berupa limbah pertanian seperti daung jagung, daun singkong dan rumput-rumputan dicacah dengan menggunakan chopper.
- Setelah bahan tadi hancur, campurkan bahan-bahan yang sudah disediakan menjadi satu.
- Aduk-aduk bahan-bahan di atas sampai tercampur menjadi satu.
- Masukkan adonan tersebut ke dalam tong
- Padatkan adukan tersebut dengan cara menekan dengan diinjak-injak
- Tutup rapat tong yang sudah dipenuhi dengan adonan fermentasi pakan
- Diamkan selama 3 sampai 4 minggu agar proses fermentasi berjalan optimal. Proses fermentasi berjalan optimal dengan ditandai bau harum dan manis pada bahan yang difermentasi.
- Setelah itu, pakan memeasuki tahap pengawetan selama kurang lebih 4-6 bulan.
- Pakan bisa langsung diberikan pada kambing setelah fermentasi berjalan selama 3-4 minggu. Fermentasi berjalan efektif dengan ditandai hasil akhir memiliki aroma wangi dan juga manis serta tidak tumbuh jamur.
- Pengawetan pakan fermentasi kambing dilakukan dengan memasukkan pakan fermentasi ke dalam plastik yang dirangkap karung dan diikat kuat.
Itulah bahasan mengenai cara fermentasi pakan kambing. Semoga tulisan tentang Cara membuat Pakan Fermentasi Untuk Kambing Jawa Efektif dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tulisan lain:
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Kambing Jawa Efektif"
Posting Komentar